I. Les espèces chimiques
1. Espèce chimique
Définition : On appelle espèce chimique un
ensemble constitué d’entités identiques.
Toute espèce chimique possède un nom.
Elle peut être représentée par sa formule chimique.
Elle possède des grandeurs
caractéristiques qui permettent de la reconnaître. Citons par exemple son
aspect, sa couleur, sa masse volumique, sa densité, sa solubilité dans l’eau (ou
dans un solvant), sa température de fusion, sa température d’ébullition etc…
Remarque : Les espèces chimiques qui existent
dans la nature sont dites naturelles.
Certaines sont fabriquées par l’homme ; elles sont dites synthétiques. On remarquera qu’une
espèce chimique synthétique peut être identique à une espèce chimique
naturelle.
2. Corps purs et mélanges
Définition :
On appelle corps pur une substance constituée d’une seule
espèce chimique.
Définition :
On appelle mélange une substance constituée de plusieurs
espèces chimiques.
II Caractéristiques physiques d’une espèce chimique
1. Masse volumique
Définition : On appelle masse volumique d’une
espèce chimique le quotient:
avec
2. Densité
Définitions :
▪ La
densité d’une espèce chimique liquide est le rapport entre sa masse volumique
et celle de l’eau :
▪ La
densité d’une espèce chimique est le rapport entre sa masse volumique et celle
de l’air (l’air et le gaz étant dans les mêmes conditions de température et de
pression).
Remarques :
▪ ,
et sont donnés en kg.m-3 dans le système international.
▪ La
densité est une grandeur sans unité.
3. Solubilité
Définition : La solubilité d’une espèce chimique
dans un solvant est la masse maximale de cette espèce que l’on peut dissoudre
par litre de solution (unité : ou ).
III.
Extraction et séparation d'espèces chimiques
De nombreux médicaments contiennent des principes actifs
d’origine naturelle que le chimiste peut extraire par différents moyens.
1. Extraction par solvant
L'extraction par solvant consiste à dissoudre le composé
recherché dans un solvant non miscible avec l'eau et à séparer la phase
organique contenant le composé à extraire de la phase aqueuse.
Remarque: Le choix du
solvant obéit à trois critères et nécessite la connaissance d'un paramètre
physique caractéristique de ce solvant.
▪ Etat
physique du solvant: le solvant doit être liquide à la température
et à la pression où l'on réalise l'extraction.
▪ Miscibilité
du solvant: le solvant doit être non miscible à la phase qui contient
initialement le composé à extraire.
▪ Solubilité:
le composé à extraire doit être très soluble dans le solvant. C'est à dire,
beaucoup plus soluble dans le solvant que dans le milieu où il se trouve
initialement (milieu aqueux en général).
Remarques:
▪ Si
l'espèce à extraire est présente dans un solide, l'extraction est réalisée par macération,
infusion ou décoction. Il s'agit alors d'une extraction solide-liquide.
▪ Si
l'espèce à extraire est présente dans une solution aqueuse, l'extraction est
réalisée à l'aide d'un ampoule à décanter. Il s'agit alors d'une extraction liquide-liquide.
2. Expression
L'expression permet d’obtenir les produits par pressage.
3.
Distillation
La distillation permet de séparer les constituants d'un
mélange homogène de liquides dont les températures d'ébullition sont
diff
érentes.
4. Filtration
La filtration permet de séparer les constituant d'un mélange
solide liquide par passage à travers un milieu filtrant.
Extraction et séparation d'espèces chimiques
4/
5
Oleh
dirassa